Epazote

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Heute gibt es mal wieder einen Gartenpost, in dem ich Euch etwas aus eigenem Anbau vorstellen möchte.
Epazote kannte ich nicht und habe es daher bereits letztes Jahr angebaut. Es wächst schnell und verbreitet seinen ihm eigenen Geruch, dieses Jahr kam es dann an der alten Stelle wieder.

ACHTUNG:

Epazote ist in größeren Mengen giftig! Das ätherische Öl (enthält Ascardiol, ein Monoterpenperoxid) kann Durchfall, Erbrechen oder schwere Gastroenteritis hervorrufen sowie auch Dermatitis und andere allergische Reaktionen auslösen!
Schwangere sollten Epazote meiden!

Name:

Epazote, Mexikanischer Drüsengänsefuß, Wohlriechender Gänsefuß, Mexiko-Drüsengänsefuß, Mexikanischer Traubentee, Jesuitentee, Paico

Lateinischer Name:

Dysphania ambrosioides

Geschichte:

Der Name Epazote stammt von dem Wort epazōtl aus den Nahuatl Sprachen ab, welches sich aus epatl (Stinktier) und sotl (Schweiß/Schmutz) zusammensetzt.

Epazote stammt ursprünglich aus Zentral-Amerika, Süd-Amerika und Süd-Mexiko, hat sich aber mittlerweile in den warmen Regionen Europas und Amerikas ausgebreitet.
In Deutschland wurde Epazote im 18. Jahrhundert bekannt.

Geschmack/Erscheinung:

Mit Epazote ist es ähnlich wie mit Koriander: Entweder man liebt es oder man hasst es.
Der Geschmack erinnert roh an Oregano, Anis, Zitrone, Minze, aber auch Teer, Terpentin oder Kreosot.
Gekocht gibt es den Gerichten Geschmack, es erinnert an gekochten Brokkoli und Dill.
Bei uns wächst Epazote als einjährige Pflanze und wird meist bis maximal 1 Meter hoch. Die aufrechten Stängel sind stark verzweigt, die Blütezeit ist von Juni bis September.
An den Boden stellt Epazote nur geringe Anforderungen.

Verwendung:

Epazote wird vor allem in der Küche Süd-Mexikos eingesetzt und dort besonders in Bohnen-Gerichten, da es eine gasreduzierende Wirkung entfaltet.
Typische Grichte mit Epazote sind: Frijoles de la olla (Bohnen-Eintopf), Quesadillas, Sopes (mit Huitlacoche), Mole de olla, Tamales, Chilaquiles und Enchiladas.
Frische Epazote sollte erst in den letzten 10 Minuten der Kochzeit hinzugegeben werden, da ansonsten der Geschmack verkocht wird.

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