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Während die Pissaladière im Backofen ist, haben wir Zeit, noch einen Salade niçoise, hier auch als „Nizza-Salat“ bekannt, zuzubereiten.
Und wenn Ihr dann noch ein leichtes Getränk bereithaltet, könnt Ihr das Gefühl eines Sommerabends am Mittelmeer zu Euch in die Wohnung holen.
Ich bin immer wieder fasziniert, wie gut diese Zutaten harmonieren. Mit einer Scheibe Brot reicht mir dann Salat als ganze Mahlzeit…
Geschichte:
Salade niçoise, salada nissarda im niçardischen Dialekt der okzitanischen Sprache, ist nach der Stadt Nizza benannt.
Salade niçoise entstand als einfache Mahlzeit armer Menschen und bestand damals nur aus Tomaten, Anchovies und Olivenöl, Thunfisch war zu teuer.
Im Laufe der Zeit wurden nach und nach immer mehr und auch immer wieder andere Zutaten hinzugefügt, aber gerade bei französischen Traditionalisten erntet man damit nur böse Kommentare.
Rezept
Zutaten:
4 | Tomaten, in Keilen |
1 | Paprika, in Streifen |
250 g | Salatherz, in Streifen |
4 | Eier, hartgekocht, geviertelt |
1 | Zwiebel, rot, in feinen Scheiben |
300 g | Thunfisch, in Öl |
12 | Oliven, schwarz |
½ Bund | Basilikum, Blätter fein gehackt |
Olivenöl* | |
Salz/Pfeffer | |
Zubereitung:
Eine Platte mit den Schnittflächen des Knoblauchs abreiben. Das Salatherz darauf verteilen und darauf Paprika, Tomaten und Thunfisch. Mit Zwiebeln und Oliven bestreuen und den hartgekochten Eiern garnieren. Salzen, pfeffern und mit Olivenöl beträufeln. Mit Basilikum bestreuen und servieren.
Tipps:
– Salade niçoise ist Grundlage des Pan Bagnat, bei dem Brötchen (Pain de campagne) mit dem Salat belegt sind.
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