Spaghetti alla Amatriciana

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Nach den Pasta alla Griscia, auch als Amatriciana Bianca („weiße Amatriciana“) bekannt, machen wir nun „rote“ Spaghetti alla Amatriciana, wofür wir die gleichen Zutaten benötigen, lediglich Tomaten kommen dazu.

Geschichte:

Spaghetti alla Amatriciana ist nach der Stadt Amatrice/Latium benannt.

Schon lange ist in dieser Region das Gericht Pasta alla gricia bekannt, das heute auch als Amatriciana Bianca („weiße Amatriciana“) bekannt ist.
Auch wenn Tomaten schon länger in Italien bekannt waren, dauerte es doch bis 1790, bis diese erstmals in einem Kochbuch auftauchten.
Während des 19. Und frühen 20. Jahrhunderts breitete sich dieses Gericht dann nach Rom aus und ist heute aus der Küche Roms nicht mehr wegzudenken.

Rezept

Zutaten:

500 gSpaghetti*
250 gGuanciale, in feinen Streifen
200 gPecorino, fein gerieben
500 gSan Marzano-Tomaten, geschält, Samen entfernt, in Stücken
2 ELOlivenöl*
Salz/Pfeffer

Zubereitung:

Den Guanciale knusprig anbraten. Den Speck und das meiste Fett aus der Pfanne* nehmen und zur Seite stellen, stattdessen die Tomaten in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze weich kochen. Den Speck und das Fett zurückgeben und 10 bis 15 Minuten köcheln.
Währenddessen die Nudeln in kochendem Salzwasser al dente kochen.
Wenn die Nudeln abgegossen werden etwas Nudelwasser auffangen. Die Nudeln und gegebenenfalls etwas Nudelwasser zusammen mit der Hälfte des Pecorinos sowie Pfeffer nach Geschmack in die Pfanne geben. Alles gut durchmischen. Sofort servieren und den restlichen Pecorino darüber streuen.

Tipp:

– Wer mag, kann nach dem Anbraten des Guanciale mit 250 ml trockenem Weißwein ablöschen.
– In Amatrice macht man das Gericht mit Spaghetti, in Rom mit Bucatini*
– Statt der frische Tomaten kann man auch eine Dose geschälter Tomaten nehmen

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