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Nach dem Essen gibt es einen Kaffee, der natürlich nicht irgendein Kaffee sein darf sondern ein Irish Coffee sein muss.
Geschichte:
Irish Coffee bedeutet „Irischer Kaffee“.
Es gibt verschiedene Personen, die die Erfindung für sich reklamieren. Mittlerweile geht man jedoch davon aus, dass der Erfinder Joseph „Joe“ Sheridan war. Er war der Restaurant-Chef im Flughafen Foynes Airbase Flying Boat Terminal, der etwa 15 Kilometer vom heutigen Shannon Airport entfernt lag.
1942 musste ein Flugzeug voller Amerikaner auf dem Heimweg zum Tanken zwischenlanden, nachdem es mit starkem Gegenwind zu kämpfen hatte. Die Passagiere waren froh, wieder festen Boden unter den Füßen zu haben, froren aber in der kalten irischen Nacht. Joe Sheridan sah dies und mischte Kaffee mit Irischem Whiskey, den er servierte. Als ein Gast fragte, ob sie Brazilian Coffee tränken, antwortete er die berühmten Worte: „No, that´s Irish cofee.“
Als 1945 die Ära der Flugboote zu Ende ging schloss man den Flughafen in Foynes und eröffnete den Shannon International Airport. Joe Sheridan wechselte dorthin und servierte auch dort seinen Irish Coffee.
1952 trank auch Stanton Delaplane, ein Pulitzerpreis-Träger und Journalist für die San Francisco Chronicles den Irish Coffee. Er erzählte George Freeberg, dem Inhaber der Buena Vista Bar in San Francisco/USA davon, der ihn kopieren wollte, es aber angeblich selbst nach einem Besuch in Shannon nicht hinbekam. Also boten sie Joe Sheridan eine Stelle in der Buena Vista Bar an, der diese auch annahm.
Da die Buena Vista Bar den Irish Coffee berühmt gemacht hatte, ging man lange davon aus, dass diese auch die Geburtsstätte des Irish Coffee gewesen wäre.
Rezept
Zutaten:
4 cl | Irish Whiskey* |
10 cl | Kaffee, heiß |
4 cl | Sahne, leicht geschlagen |
1 TL | Zucker, braun |
Zubereitung:
Den Zucker in einem Topf* karamellisieren, dann den Kaffee hineingeben und den Zucker auflösen. Vom Herd nehmen, den Whiskey einrühren. Ein hitzebeständiges Glas* mit heißem Wasser anwärmen, dass Wasser ausgießen, das Glas abtrocknen und sofort den Kaffee hineingeben.
Vorsichtig die angeschlagene Sahne als Schicht darauf geben.
Trinken:
Irish Coffee rührt man nicht um, den heißen Kaffee trinkt man durch die kalte Sahne hindurch.
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