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Letztes Jahr haben wir grüne Holunderbeeren als Kapernersatz gemacht, dieses Jahr verwenden wir dafür Kapuzinerkresse-Samen, eingelegt in Essig-Sud.
Und auch wenn wir in beiden Fällen Kapern ersetzen wollen, erhalten wir doch komplett unterschiedliche Resultate, wobei beide auf ihre Art sehr lecker sind.
Geschichte:
Kapuzinerkresse (Tropaelum L.) stammt ursprünglich aus Süd- und Mittel-Amerika.
Der spanische Botaniker Nicolás Monardes brachte sie nach Spanien und beschrieb sie erstmals 1569 in seinem Buch Dos libros, el uno que trata de todas las cosas que se traen de nuestras Indias Occidentales, que sirven al uso de la medicina, y el otro que trata de la piedra bezaar, y de la yerva escuerçonera
Während die Pflanze wegen der ätherischen Öle zunächst als Indianer Kresse bekannt war, bekam sie wegen der Form der Blüten bald den Namen Kapuzinerkresse wegen der Ähnlichkeit zu deren Kopfbedeckungen. Carl Linnaeus gab ihr den lateinischen Namen Tropaeolum, da sie ihn an das antike römische Tropaion erinnerte, ein Gestell, an dem die Rüstungen und Waffen der Besiegten gehängt wurden. Die Blätter sahen für ihn wie Schilde und die Blüten wie die blutigen Helme aus.
Das älteste bekannte Rezept für eingelegte Kapernsamen stammt vom Ende des 17. Jahrhunderts, nur kurze Zeit, nachdem man die Pflanze in den Niederlanden kultiviert hatte.
Rezept
Zutaten:
1 Handvoll | Kapuzinersamen, gesammelt etwa 3 Tage nach dem Abfallen der Blütenblätter |
2 | Lorbeerblätter*, in Stücke gebrochen |
1 TL | Sellerie-Samen* |
½ l | Malzessig* |
1 TL | Pfefferkörner, schwarz |
1 | Zwiebel, rot, in Scheiben |
20 g | Meersalz* |
Zubereitung:
Das sterilisierte Glas abwechselnd mit einer Schicht von Samen der Kapuzinerkresse und Stücken von Lorbeerblatt und Selleriesamen füllen, bis das Glas bis etwa 1,5 cm unter den Rand gefüllt ist.
Den Essig mit der Zwiebel, dem Salz und den Pfefferkörnern in einer Pfanne* aus rostfreiem Stahl aufkochen und dann mit wenig Hitze 10 Minuten ziehen lassen. Dann das Feuer ausmachen und abkühlen lassen. Wenn der Sud komplett abgekühlt ist über den Inhalt des Glases gießen. Das Glas verschließen und mindestens 8 Wochen an einem kühlen, dunklen Ort reifen lassen.
Für:
Diese Kapern passen sehr gut in Mayonnaise, Salat, Soßen und Suppen.
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