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Wir bereiten uns auf die vorweihnachtlichen Feiern vor und machen Snacks und Getränke.
Als erstes machen wir Nanaimo Bars, dreischichtige Riegel, die man ganz ohne Backofen „backen“ kann.
Geschichte:
Nanaimo Bars sind nach der Stadt Nanaimo in British Columbia/Kanada benannt. Bar ist Englisch und bedeutet „Riegel“.
Unter dem Namen Nanaimo Bar taucht erstmals 1953 ein gedrucktes Rezept in der 14. Auflage von Edith Adam´s Kochbuch. Unter dem Namen London Fog Bar erschien das gleiche Rezept allerdings früher im selben Jahr in der Vancouver Sun. Und bereits 1952 erschienen Rezepte unter dem Namen Chocolate Square und Chocolate Slice mit denselben Zutaten im Women´s Auxiliary tot he Nanaimo Hospital Cookbook.
Nanaimo Bars wurden 1986 bei der Expo86 in Vancouver landesweit bekannt.
Rezept
Zutaten:
1. Schicht:
115 g | Butter |
50 g | Zucker |
1 | Ei |
3 EL | Kakaopulver* |
1 TL | Vanilleextrakt |
235 g | Vollkorn-Butterkeks, zerkrümelt |
85 g | Kokosraspel |
50 g | Pekannüsse, gemahlen |
2. Schicht:
60 g | Butter, weich |
3 EL | Sahne |
2 EL | Puddingpulver, Vanille |
245 g | Puderzucker* |
3. Schicht:
115 g | Zartbitter-Schokolade |
2 EL | Butter |
1 Prise | Fleur de Sel* |
Zubereitung:
Eine Backform* (etwa 20×30 cm) mit Backpapier auslegen, an zwei gegenüberliegenden Seiten sollte es weiter überstehen, um die Riegel daran aus der Form heben zu können.
1. Schicht:
Über einem Wasserbad Butter, Zucker, Kakaopulver und Vanilleextrakt schmelzen und verrühren. Unter starkem Rühren langsam das Ei geben, bis alles etwas eindickt, dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Kekskrümel, Kokosraspel und Pekan-Nüsse einrühren, die Mischung sollte von der Konsistenz an feuchten Sand erinnern. In die Backform geben, fest andrücken und im Kühlschrank fest werden lassen.
2. Schicht:
Währenddessen in der Küchenmaschine* die Butter schaumig schlagen, Sahne und Puddingpulver einrühren dann bei langsamer Geschwindigkeit die Hälfte des Puderzuckers einrühren. Ist alles gut gemischt, die andere Hälfte des Puderzuckers einrühren.
Wenn nötig beim Mischen immer wieder die Seiten abstreifen, sodass alles gut untergerührt wird.
Die Masse gleichmäßig auf die erste Schicht geben und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank abkühlen, bis auch diese Schicht fest ist.
3. Schicht:
Über einem Wasserbad Schokolade und Butter schmelzen, mit dem Salz gut verrühren. Schnell in einer gleichmäßigen Schicht auf die Buttercreme geben, alles wieder zurück in den Kühlschrank stellen und gut durchkühlen lassen.
Servieren:
An den überstehenden Enden des Backpapiers aus der Form heben und in 16 Stücke schneiden.
Vor dem Servieren auf Zimmertemperatur erwärmen lassen.
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