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Als viertes Rezept wenden wir uns in den Westen, nämlich in die Niederlande.
Wir machen dort angebaute Braune Bohnen mit Fleisch und Speck.
Geschichte:
Bartje ist die Hauptfigur der Romane von Anne de Vries. Er lebt in Drenthe im Jahr 1935 mit seiner armen Familie auf dem Land. Er erlebt viele Jungenstreiche und arbeitet zunächst als Lehrling, als jedoch seine Mutter stirbt muss er sich um seine jüngeren Geschwister kümmern.
Sein berühmtester Ausspruch stammt aus seinen jungen Jahren, als er sich weigert, für ein Gericht mit Braunen Bohnen ein Tischgebet zu sagen: „Ik bid biet voor bruine bonen“ („Ich bete nicht für Braune Bohnen“), was ihm mächtig Ärger einbringt.
Die Bohnen, die Bartje bekommt sind allerdings lange nicht so reichhaltig wie das hier vorgestellte Rezept.
Rezept
Zutaten:
500 g | Braune Bohnen* |
2 | Lorbeerblätter* |
2 | Äpfel, säuerlich, z.B. Granny Smith, feine Würfel |
100 g | Frühstücksspeck/Bacon, feine Würfel |
200 g | Rinderhackfleisch |
1 | Zwiebel, groß, gewürfelt |
50 g | Butter |
Salz/Pfeffer | |
1 EL | Stroop*, ersatzweise Apfelsirup*/Zuckerrübensirup |
Zubereitung:
Die Bohnen über Nacht in ausreichend Wasser einweichen. Das Wasser weggießen und mit frischem Wasser und den Lorbeerblättern weichkochen. Lorbeerblätter entfernen.
Die Butter in einer kleinen Pfanne* erhitzen. Den Speck in der Pfanne auslassen, die Zwiebeln dazu geben. Hellbraun anschwitzen, dann das Hackfleisch hinzufügen. Krümelig anbraten, dann den Herd herunterdrehen. Nun die Äpfel und zwei Löffel Sirup unterrühren. Nach fünf Minuten die abgetropften Bohnen dazugeben. Gut umrühren und noch einige Minuten durcherhitzen.
Servieren:
Mit einem Topf oder einer Flasche Sirup servieren.
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