Caipirinha

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Wir wollen uns zwei Rezepte für Cocktails anschauen, die zu sommerlichen Temperaturen passen.
Beginnen werden wir mit dem Caipirinha, den die meisten bestimmt kennen und der vielen schmeckt. Diesen bereiten wir nach der brasilianischen Art zu, indem wir weißen Rohrzucker, Limette in Scheiben und Eis in Würfeln verwenden.

Geschichte:

Das Wort Caipirinha ist die Verkleinerungsform des Wortes Caipira, das sich im brasilianischen Portugiesisch auf jemanden vom Lande bezieht (insbesondere auf jemanden aus den ländlichen Gebieten im Süden und in der Mitte Brasiliens), ähnlich wie das US-amerikanische Wort Hillbilly.

Wer den Caipirinha erfand, ist nicht klar.
Es gibt die Theorie, dass er um 1918 im Alentejo/Portugal entstand, damals noch mit Zitrone, Knoblauch und Honig und als Medikament gegen die Spanische Grippe getrunken wurde. Mit der Zeit ließ man Knoblauch und Honig weg und fügte Eis hinzu.
Oder aber der Caipirinha entwickelte sich aus dem Poncha von Madeira. Als die Portugiesen mehr Land für den Zuckerrohranbau benötigten, verlagerten sie den Anbau von Madeira nach Brasilien und der Drink fand ebenfalls seinen Weg dorthin.
Viele Historiker sehen aber die Erfindung des Caipirinha bei Landbesitzern in der Region Piracicaba/São Paulo/Brasilien im 19. Jahrhundert. Sie entwickelten den Drink für wichtige Feierlichkeiten und Partys. Nach dem Ersten Weltkrieg verbreitete er sich dann auch in den Großstädten.

Rezept

Zutaten:

6 cl Cachaça*
1Limette, in Scheiben
4 TLRohrzucker, weiß*

Zubereitung:

Limette und Zucker in ein Glas* geben und sanft mit einem Stößel* zerdrücken. Cracked Ice ins Glas geben und den Cachaça darüber gießen. Vorsichtig verrühren.

Tipps:

– In Deutschland werden die Limetten in Achtel geschnitten, in Brasilien in Scheiben.
– In Deutschland wird Crushed Ice verwendet, in Brasilien Eiswürfel. Eiswürfel halten den Drink länger kalt und verwässern ihn nicht so schnell. Cracked Ice ist ein Kompromiss zwischen Crushed Ice und Eiswürfeln.
In Deutschland bevorzugt man dunklen Rohrzucker, in Brasilien weißen.

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