Chechebsa

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Das zweite Rezept ist ein äthiopisches Frühstück, in dem natürlich unsere Berbere-Gewürzmischung Verwendung findet.

Geschichte:

Chechebsa kommt aus der Sprache Oromo, die in Äthiopien und Teilen Kenias gesprochen wird.

In Äthiopien ist Checheseba ein weit verbreitetes Frühstück, das, im Gegensatz zu vielen anderen Speisen, nicht mit den Händen sondern mit einem Löffel gegessen wird.

Rezept

Zutaten:

Kicha
225 gVollkornmehl
120 gMehl
2 TLSalz
360 mlWasser, warm
Öl
Chechebsa
100 gButter
1 ELBerbere-Gewürzmischung
Kicha
½ TLSalz
250 gJoghurt
Honig

Zubereitung:

Kicha

Mehl und Salz mischen, dann das Wasser unterrühren. Es sollte ein dickflüssiger Teig entstehen.
Eine Pfanne* mit 30cm Durchmesser bei mittlerer Hitze erhitzen.
Einen Esslöffel Öl hineingeben und verteilen, dann die Hälfte des Teigs dazugeben. Vorsichtig in der Pfanne gleichmäßig verteilen, den Deckel auflegen und 2 bis 3 Minuten braten, bis die Oberfläche langsam fest wird, dann drehen und die andere Seite bei abgedeckter Pfanne ebenfalls 2 bis 3 Minuten backen.
Entweder sofort servieren oder für Chechebsa ganz abkühlen lassen.

Chechebsa

Das Kicha in Stücke von etwa 3x3cm reißen.
In einer Pfanne bei mittlerer Hitze die Butter schmelzen. Die Berbere-Gewürzmischung hinzugeben und unter ständigem Rühren 30 Sekunden braten, dann das Kicha hinzugeben und etwas Salz darüber streuen.
Unter ständigem Rühren 3 Minuten braten. Alle Brotstücke sollten mit Butter/Gewürzen überzogen sein.
Auf die Teller oder eine Platte geben und den Joghurt darauf geben.
Sofort mit Honig servieren.

Tipps:

– Dies lässt sich auch mit anderem Fladenbrot wie Injera, Pita, oder Lavas zubereiten
– je trockener das Brot, desto mehr saugt es die Butter und das Gewürz auf. Gegebenenfalls zusätzliche Butter verwenden

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