Croque Monsieur

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Kleiner Zwischenhalt in Frankreich. Das Croque Monsieur ist nicht ganz so gehaltvoll wie das Mitraillette, und auch an das Reuben Sandwich kommt es nicht ganz heran, aber als Snack passt es fast immer.
Und wenn Ihr nicht gerade Sandwichbrot gebacken habt könnt Ihr natürlich auch einfach Toastbrot verwenden. Und im schlimmsten Fall könnt Ihr natürlich auch die Bechamel weg lassen…

Geschichte:

Croque Monsieur setzt sich zusammen aus dem französischen croque („krachen/knacken/beißen“) und Monsieur („Herr“).

Als leichter Snack erfunden taucht das Croque Monsieur erstmals 1910 auf der Speisekarte des Pariser Cafés Le Bel Âge auf dem Boulevard des Capucines auf.
Die Legende besagt, dass dem Besitzer, Michel Lunarca, der Ruf eines Kannibalen anhing. Dieses Gerücht wurde vermutlich von seinen Konkurrenten gestreut, da das Le Bel Âge innerhalb kurzer Zeit nach seiner Eröffnung im 2. Arrondissement bei der High Society sehr beliebt wurde.
Eines Abends ging das Baguette aus und Michel Lunarca verwendete Sandwichbrot. Als ihn ein Gast fragte, was für Fleisch darin sei antwortete er im Scherz: „Menschenfleisch! Das Fleisch eines Herren, natürlich!“, worauf alle Gäste lachten.
Am folgenden Tag nahm der Bistrobesitzer das „Croquemonsieur“ in die Speisekarte auf.
Literarische Erwähnung findet das Croque Monsieur erstmals 1918 in Marcel Prousts Buch Auf der Suche nach der verlorenen Zeit.

Varianten (Auswahl):

Croque Madam: Normales Croque Monsieur, zusätzlich aber mit einem Spiegelei on top
Croque provençal: Normales Croque Monsieur, zusätzlich mit Tomate belegt
Croque Hawaiian: Normales Croque Monsieur, zusätzlich mit einer Scheibe Ananas belegt

Rezept

Zutaten:

8 ScheibenSandwichbrot
4 ScheibenKochschinken
200 gEmmentaler, gerieben
2 ELButter
500 mlMilch, kalt
2 ELMehl
¼ TLMuskatnuss*
Salz/Pfeffer

Zubereitung:

Bechamel

In einer Pfanne* Butter schmelzen, Mehl einrühren und bei niedriger Hitze einige Minuten anschwitzen.
Nach und nach die Milch einrühren und unter Rühren 5 Minuten köcheln.
Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.

Sandwich

Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Auf die Brotscheiben eine dünne Schickt Bechamelsauce schmieren und mit ¼ des Käses bestreuen. Den Kochschinken auf der Hälfte der Brotscheiben verteilen und wieder mit ¼ des Käses bestreuen. Die andere Hälfte der Brotscheiben mit der Bechamel nach innen darauf geben, außen ebenfalls mit Bechamel beschmieren und den Rest des Käses darauf geben.
10 Minuten im Backofen überbacken.

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