Mitraillette

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In dieser und der nächsten Woche gibt es Sandwiches bei gartensmutje.
Wir beginnen mit dem belgischen Mitraillette, einem überladenen Sandwich voller Fleisch und Pommes, anschließend geht es weiter in die USA, wo wir uns ein Reuben Sandwich gönnen, dann geht es mit einem Croque Monsieur als Reiseverpflegung über Frankreich nach Israel, wo wir zum Abschluss ein Sabich essen.

Geschichte:

Mitraillete ist Französisch und bedeutet „Maschinenpistole“.

Mitraillette sollen in Brüssel entstanden sein und haben sich von dort über ganz Belgien bis in den Norden Frankreichs verbreitet.
Nach den Bombenanschlägen in Brüssel im März 2016 wurden in Belgien und darüber hinaus Bilder des Sandwichs geteilt als Zeichen der Freundschaft und des Humors.

Rezept

Zutaten:

2Baguette
400 gSchweine- oder Rinderhack
1Zwiebel, klein, fein gewürfelt
50 gSemmelbrösel*
½ BundPetersilie, die Blätter fein gehackt
Salz/Pfeffer
1Ei
Öl
12 ELMayonnaise
1,5 TLChilipaste, z.B. Sambal Oelek*
500 gPommes/Friet

Zubereitung:

Das Baguette seitlich aufschneiden, aber nicht durchschneiden.
Hackfleisch, Zwiebel, Semmelbrösel, Petersilie, Salz, Pfeffer und Ei gut durchmischen und zu flachen Buletten formen.
Die Buletten bei mittlerer Hitze mit Öl in einer Pfanne* braten, währenddessen die Pommes/Friet zubereiten.
Mayonnaise mit Chilipaste verrühren.
Die Buletten horizontal halbieren, auf das Baguette verteilen, die Pommes darauf geben und darauf die Soße.
mit einer Gabel servieren.

Tipps:

– Statt Buletten kann man auch Burger-Fleisch, Steak, Bratwurst, Tartar, Frikandel, Schaschlik, … verwenden
– Statt der Samurai-Soße kann man jede Soße verwenden, die einem schmeckt
– wer mag, belegt das Mitraillette noch mit Vitaminen wie gehobelten Weiß-/Rotkohl, Tomaten, rohen Zwiebeln, …

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