Kibbeling

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Nachdem ich Euch schon das Rezept für Friet vorgestellt hatte zeige ich Euch jetzt, wie Ihr auch Kibbeling selber machen könnt.
Wenn man Kibbelinge an den Pommesbuden bestellt bekommt man oft etwas, was an Chicken-Nuggets erinnert: geschredderten, in Form gepressten Fisch in dicker Panade.
Mit meinem Rezept könnt Ihr Kibbeling jetzt aber mit wenigen Zutaten aus frischem Fisch selber machen, ohne künstliche Zusätze.

Geschichte:

Kibbeling kommt ursprünglich von dem niederländischen kabeljauwwang, da man ursprünglich das Fleisch aus den Kabeljau-Wangen eingesalzener Fische verwendet hat, also eine Resteverwertung. Später wurden daraus Stücke aus dem Kabeljau-Rücken-Filet, heute ist es meist preisgünstigerer Fisch wie Seelachs oder Seehecht, die aber auch immer mehr überfischt werden. Leider bekommt man manchmal auch nach Chicken-Nuggets aussehende Kibbelinge, die aus Fischresten zusammengesetzt wurden. Und es sollen sogar Kibbeling aus Tilapia angeboten werden…
Gerade im Süden der Niederlande gibt es traditionell freitags gebackenen Fisch, der früher in der Scheune oder im Anbau gebacken wurde, damit es im Haus nicht danach stank.

Rezept

Zutaten:

Gewürzsalz für Kibbeling:
2,5 TLSelleriesalz*
1,5 TLSenfpulver*
1,5 TLPfeffer
1 ELLorbeer, gemahlen
½ TLCayennepfeffer*
½ TLPaprikapulver, edelsüß*
½ TLIngwerpulver*
½ TLKnoblauchpulver
½ TLMuskatnuss*
1 ELSalz
Teig:
60 gMehl
1 gSalz
1Ei
100 mlMilch (oder Wasser)
4 FiletsKabeljau oder Wittling (etwa 600g)

Zubereitung:

Die Filets in etwa 3cm breite Streifen schneiden und mit wenig Gewürzsalz würzen.
Etwa 10 Minuten ziehen lassen.
Das Ei mit dem Mehl und dem Salz zu einem Brei verrühren und die Milch unter Rühren hinzufügen. Der Teig muss dünner als Pfannkuchenteig sein, denn wenn der Teig zu dick ist, kann der Fisch nicht schön gebraten werden. Den vorgewürzten Fisch durch den Teig ziehen und abtropfen lassen.
Den Fisch im heißen Öl (etwa 180 ⁰C) frittieren*, bis er schön braun und knusprig ist.
Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Servieren:

Mit Remouladensoße servieren. Wer mag, kann noch etwas Gewürzsalz über den fertigen Fisch geben.
Friet passen auch gut dazu.

Tipp:

– Man kann auch etwas Gewürzsalz in den Teig mischen.

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