Riso nero alla Messinese

eingetragen in: Rezept 0
Print Friendly, PDF & Email

Als Nachtisch für unsere Weihnachtsfeier bereiten wir einen Riso nero alla Messinese, einen Reiskuchen, zu.
Dieser traditionelle, feste Milchreis schmeckt sehr lecker und lässt sich entweder wie ein Kuchen aufschneiden oder in kleinen Förmchen aus der Hand essen.
Wer zartbittere Schokolade zu bitter findet kann einfach etwas mehr Zucker untermischen.
Für mich hat die Mischung so gepasst, allerdings habe ich nicht allzu viel geschafft…

Geschichte:

Riso nero alla Messinese ist italienisch und bedeutet „Schwarzer Reis nach Messina-Art“ und verweist auf die italienische Stadt Messina.

Riso nero alla Messinese ist ein traditionelles Dessert, das als Symbol der Verehrung der Schwarzen Madonna von Tindari gilt.
Der Legende nach wurde die Schwarze Madonna von einem Schiff aus dem Osten gebracht, um der ikonoklastischen Verfolgung und damit der Zerstörung zu entgehen. Wegen eines Sturms machte dieses Schiff in der Bucht von Tindari halt, konnte dann aber nicht mehr ablegen. Nach und nach brachte man die Ladung an Land. Erst als die Statue an Land gebracht wurde, konnte das Schiff wieder ablegen und man verstand den Wunsch der Madonna, in Tindari zu bleiben.
Die Holzskulptur aus Libanon-Zeder lässt sich auf die Zeit zwischen dem Ende des achten und den ersten 10 Jahren des neunten Jahrhunderts nach Christus datieren und zeigt Madonna als Basilissa („Königin“), aufrecht sitzend, mit dem Jesuskind auf dem Schoß und die rechte Hand segnend erhoben. Im Sockel findet sich die Inschrift Nigra SumSed Formosa („Ich bin schwarz, aber schön“).

Früher bereitete man dieses Dessert zu Ostern, dem Lucia-Tag (13. Dezember) und Weihnachten zu.

Rezept

Zutaten:

250 gArborio-Reis*
1 lMilch
100 gZucker
150 gSchokolade, zartbitter, gehackt
20 gBackkakao*
1 PriseSalz
1Orange, nur die geriebene Schale
½ TL Zimt*
120 gWalnüsse, gehackt

Zubereitung:

Die Walnüsse in einer Pfanne* trocken anrösten.
Milch und Zucker in einem Topf* aufkochen, dann den Reis hinzugeben. Unter gelegentlichem Rühren garen. Ist der Reis noch zu hart aber zu wenig Flüssigkeit, etwas Milch nachgießen. Der Reis sollte nicht zu trocken sein.
Die Schokolade hinzugeben und den Kakao darüber sieben. Rühren, bis die Schokolade aufgelöst ist. Orangenschale, Zimt und ⅔ der geriebenen Nüsse unterrühren.
Den Reis in Servier-Schüsselchen oder eine flache Schale geben und im Kühlschrank durchkühlen lassen. Nimmt man eine große Schale, wird der Reis gestürzt.
Vor dem Servieren mit den restlichen Nüssen bestreuen.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert