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Wenn Ihr mal Lust auf Burger, aber nicht auf die immer gleichen Patties habt dann empfehle ich Euch Sloppy Joe´s. Auf Burger-Buns kommt eine Art dicker Bolognese, sonst nichts. Und mehr braucht man auch gar nicht. Die Soße mit Hackfleisch schmeckt gleichzeitig herzhaft, süß, scharf und einfach lecker.
Beißt rein, genießt und passt auf, dass Ihr Euch nicht bekleckert…

Geschichte:
In den 1930ern verkaufte ein Koch Namens Joe ein loose meat sandwich („Sandwich mit losem Fleisch)“in Sioux City/Iowa.
Sloppy Joes´s war früher eine Bezeichnung für jedes Restaurant oder Essenstresen, das schnelles, günstiges Essen anbot bzw. für eine Art von Freizeitkleidung. Zu Beginn der 1940er jedoch tauchte dann erstmals Sloppy Joe´s als Bezeichnung für ein Sandwich auf, ab den 1960ern konnte man dann Sloppy Joe´s auch in Dosen kaufen.
Bereits vorher tauchten in amerikanischen Kochbüchern ähnliche Rezepte auf, damals jedoch noch unter verschiedenen anderen Namen, wie Toasted Deviled Hamburgers, Chopped Meat Sandwiches, Spanish Hamburgers, Hamburg a la Creole, Beef Mironton, oder Minced Beef Spanish Style.
Weitere Fakten:
Das Sloppy Joe´s in Key West war eine der Bars, in denen Ernest Hemingway regelmäßig verkehrte. Deren damaliger Besitzer Joe Russel war Hemingways Bootsführer und Angelpartner für 12 Jahre. Diese Bar reklamiert die Erfindung des Sloppy Joe´s für sich und hat ihn auch heute noch auf der Speisekarte.
Rezept
Zutaten:
500 g | Rinderhack |
1 | Zwiebel, mittelgroß, gewürfelt |
3 Zehen | Knoblauch, fein gehackt |
1 TL | Salz |
½ TL | Pfeffer |
1 ½ TL | Paprikapulver, geräuchert* |
¾ TL | Cumin, gemahlen* |
1 EL | Oregano, getrocknet* |
1 TL | Senfpulver* |
200 g | Tomatenmark* |
1 EL | Worcestershire-Sauce* |
½ TL | Tabasco* |
4 | Hamburger-Buns |
Zubereitung:
Die Zwiebeln in feine Würfel schneiden, den Knoblauch pressen, dann in einer Pfanne* bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten in etwas Öl anschwitzen, dann heraus nehmen.
Das Hackfleisch scharf anbraten, dann das Tomatenmark hinzufügen und kurz mitbraten. Dann mit etwa 100 ml Wasser ablöschen und die restlichen Zutaten hinzufügen. Weitere 20 Minuten köcheln lassen.
In der Zwischenzeit die Buns aufschneiden, die Schnittstelle mit etwas Butter bestreichen und antoasten.
Anrichten:
Die Soße auf den Buns verteilen und den Deckel aufsetzen.
Ähnliche Gerichte:
– Rou Jia Mo: In der chinesischen Provinz Shaanxi isst man gedünstetes Fleisch in einem gedämpften Brötchen.
– Keema Pav: In Indien gibt es ein gedämpftes, mit Curry gewürztes Hackfleisch eingerollt in ein Pav-Brot.
– Sloppy Joe: In New Jersey versteht man unter einem Sloppy Joe ein komplett anderes Sandwich. Es besteht aus Aufschnitt wie Schinken oder Roastbeef, Coleslaw, Russian Dressing und Schweizer Käse auf drei Scheiben Roggenbrot.
– Dynamite: Um Woonsocket/Rhode Island wird das Dynamite wie ein Sloppy Joe´s gemacht, enthält aber noch Zwiebeln, Paprika und manchmal Sellerie.
– Sloppy Giuseppe: In Großbritannien werden Pizzen verkauft, deren Belag aus der Sloppy Joe´s-Soße, grünen Paprika und roten Zwiebeln besteht
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