Yaka Mein

eingetragen in: Rezept 2
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Nachdem ich Euch jetzt Cajun-Gewürz gezeigt habe wollen wir es hier verwenden. Da ich ein großer Fan von Suppen bin gibt es heute eine hierzulande unbekannte Suppe aus dem Süden der USA, die dort vor allem als Katerfrühstück gilt.

Geschichte:

Das Gericht Yaka Mein kommt in den verschiedensten Schreibweisen vor, gemeinsam ist allen, dass die Aussprache klingt wie die Bestellung einer Portion Nudeln auf Kantonesisch.
In New Orleans nennt man dieses Gericht oft auch „Old Sober“ (Alte Ernüchterung), da es als hilfreich bei einem Kater gilt.

Auch wenn es nicht ganz sicher ist geht man davon aus, dass die Ursprünge von Yaka Mein im früheren Chinatown von New Orleans liegen.
Nachdem die Sklaverei verboten wurde brachten findige Geschäftsleute chinesische Arbeiter von Kuba, aus Kalifornien und später aus China auf die Zuckerplantagen in Louisiana. Mitte der 1870er hatten nahezu alle diese Arbeiter die Plantagen wieder verlassen und waren in die Städte gezogen oder arbeiteten an der Eisenbahnstrecke von Houston nach New Orleans, da auf den Plantagen die Arbeit hart und der Lohn gering war. In den Städten bildeten sich chinesische Viertel, „Chinatown“ genannt.
Die Nudelsuppe wurde schnell an den lokalen Geschmack angepasst
Einer der ersten schriftlichen Hinweise auf Yaka Mein ist eine Anzeige aus dem Daily Journal aus Springfield/Illinois vom 10.10.1905.
Während in New Orleans Yaka Mein überall bekannt ist, ist sie bereits außerhalb der Stadtgrenzen unbekannt. Es gibt aber im restlichen Amerika bis nach Kanada Gerichte gleichen oder sehr ähnlichen Namens, jedoch sind die Zutaten andere.

Rezept

Zutaten:

500 gRinderbeinscheibe
1 kgSuppenknochen
2Lorbeerblätter*
2 ZweigeThymian
Sojasauce*, nach Geschmack
Hoisinsauce*, nach Geschmack
500 gSpaghetti*
4Eier
4Frühlingszwiebeln, in Ringen
Cajun-Gewürz
Tabasco*

Zubereitung:

Die Suppenknochen abspülen, abtupfen, mit etwas Öl einreiben und dann im Backofen bei 200°C rundherum gut anrösten. Mit den Rinderbeinscheiben in den Topf* geben und mit kaltem Wasser auffüllen. Lorbeer und Thymian ebenfalls hinzufügen.
Bei geringer Hitze die Brühe mindestens 4 Stunden simmern lassen.
Die Einlagen herausheben, die Brühe abseihen und das Fett abschöpfen. Das Fleisch der Rinderbeinscheibe klein schneiden und zur Seite stellen.
Die Brühe in den Topf zurückgießen, aufkochen und nach Geschmack mit Salz abschmecken.
Während die Brühe kocht die Spaghetti in ausreichend gesalzenem Wasser kochen. Die Eier mittelhart kochen, schälen und halbieren.

Anrichten:

In einem Suppenteller oder einer Bowl eine Portion Spaghetti platzieren, etwas Fleisch darüber geben und mit Brühe übergießen. Nun die Eier darauf setzen und mit Frühlingszwiebel bestreuen. Jeweils etwa einen Esslöffel Sojasauce und Hoisinsauce in die Brühe gießen und ungefähr einen Teelöffel Cajun-Gewürz darüber streuen.
Nach Geschmack mit Tabasco schärfen.

2 Responses

  1. Tine
    | Antworten

    Cooler Einsatz von Props.
    Chapeau!

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