Linsen und Spätzle

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Eines der schwäbischen Nationalgerichte ist Linsen und Spätzle. Und auch wenn man Linsen eigentlich nur mit Spätzle essen kann, soll es auch Menschen geben, die stattdessen lieber Kartoffeln essen. Bei Tisch kann man noch etwas Essig oder Senf über die Linsen geben, wenn es nicht würzig genug schmeckt.Ich verwende bei diesem Gericht gerne verschieden Linsensorten. Die Beluga-Linsen bleiben schön bissfest, … Weiterlesen

Gaisburger Marsch

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Gaisburger Marsch, auch als Kartoffelschnitz und Spätzle bekannt, ist nicht nur mein Lieblingsgericht, sondern auch ein schwäbisches Nationalgericht.Leider ist die Zubereitung zeitaufwendig und die Zutatenkombination für Nicht-Schwaben gewöhnungsbedürftig, wer das Gericht aber erstmal für sich entdeckt hat der nimmt die Mühen gerne auf sich, denn nichts geht über selbstgemachte Fleischbrühe…Da unsere Kinder mit diesem Gericht aufgewachsen sind freuen sie sich … Weiterlesen

Wasserspatzen

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Nachdem es gestern „normale“ Spätzle gab machen wir heute eine vegane Variante, die aus Dinkelmehl und Wasser hergestellt wird. Dabei nutzen wir den hohen Klebereiweißgehalt des Dinkels.Durch das fehlende Ei werden die Wasserspatzen nicht ganz so nudelig wie Spätzle sondern von der Oberfläche eher wie Gnocchi, etwas klebrig von der Stärke.Ich habe bei diesen Wasserspatzen eine Messerspitze gemahlenen Kurkuma untergerührt, … Weiterlesen

Spätzle

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Diese Woche widmen wir uns dem schwäbischen Grundnahrungsmittel: Spätzle.Die Spätzle werden bei uns, wie in allen schwäbischen Haushalten, natürlich frisch zubereitet. Abgemessen wird nichts, die Anzahl der Eier ergibt sich aus der Anzahl der Esser (pro Esser 2 Eier und am Ende noch ein weiteres Ei obendrauf), die Menge an Mehl ergibt sich aus der Konsistenz des Teiges.Aber während in … Weiterlesen

Vla

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Was gehört zu einem typischen zeeländischen Urlaubsfrühstück?Natürlich Krentenbollen mit Butter und Schokostreuseln und dazu Chocomel (De eenige echte).Auch nicht fehlen darf Vla. Diesen dünnen Pudding in den Tetrapaks gibt es in den verschiedensten Geschmacksrichtungen.Wenn Ihr nun gerne Vla esst, aber entweder keinen besorgen könnt oder aber weniger Zusatzstoffe mögt könnt Ihr Vla nun einfach selber machen. Dazu benötigt Ihr nur … Weiterlesen

Za´atar

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Za´atar, die Gewürzmischung aus dem Nahen Osten und Arabien mit diesem ganz eigenen Geschmack passt zu vielen verschiedenen Gerichten.Als ich an meinem Geburtstag den Kollegen den üblichen Kuchen mitbringen wollte, entschied ich mich neben einem süßen Monkey-Bread auch für ein herzhaftes, da es ja nicht immer nur Zucker sein muss.Ich formte aus dem Pizzateig kleine Kugeln, und rollte diese einzeln … Weiterlesen

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