Pasta e fagioli

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Diese Woche machen wir zwei fleischlose Pasta-Gerichte aus Italien.
Wir beginnen mit Pasta e fagioli, also Nudeln mit Bohnen.
Diese Kombination ist superlecker und hat unter seiner amerikanischen Bezeichnung Pasta fazool sogar Eingang in den Welthit That´s Amore von Dean Martin gefunden.

Geschichte:

Pasta e fagioli ist italienisch und bedeutet „Nudeln mit Bohnen“.

Es geht das Gerücht um, dass dieses Gericht in den Tavernen Roms entstanden sein soll, da man aber damals Kichererbsen und Saubohnen aß und Gartenbohnen nicht bekannt waren ist dies mehr als fragwürdig.
Wo genau dieses Gericht entstand, ist nicht geklärt, da es weit verbreitet ist und viele Varianten hat. Als möglicher Ursprung gelten Piemont, Lombardei, Venetien, Emilia, Toskana, Latium, Kampanien oder Kalabrien. Vielleicht entstand das Gericht aber auch an mehreren verschiedenen Stellen, da es leicht erhältliche und preiswerte Zutaten beinhaltet, weshalb man Pasta e fagioli auch zu der Cucina Povera, der Armenküche, zählt.

Rezept

Zutaten:

150 gBorlotti-Bohnen*, getrocknet
2 StangenSellerie, fein gewürfelt
1Zwiebel, fein gewürfelt
1Karotte, mittelgroß, fein gewürfelt
1 ZeheKnoblauch
250 gTomaten, gehackt*
750 mlBrühe/Restebrühe
300 gPasta, kurz, hohl*
1 ZweigRosmarin
Olivenöl*
Salz/Pfeffer
Parmesan, gerieben

Zubereitung:

Die Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen, dann etwa 1 Stunde kochen, bis die Bohnen weich sind. Abgießen und zur Seite stellen.
In einem Topf* bei mittlerer Hitze in etwas Öl die geschälte Knoblauchzehe glasig anschwitzen, dann herausheben und entsorgen.
Das Gemüse hineingeben und ebenfalls glasig andünsten. Eine Kelle* Brühe hinzugeben und aufkochen lassen. Die Tomaten einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann eine weitere Kelle Brühe einrühren. Etwa 5 Minuten köcheln lassen, dann die Bohnen hinzugeben und wieder 5 Minuten köcheln lassen. Mit einem Kartoffelstampfer* einige Bohnen andrücken, anschließend die Nudeln, den Rosmarinzweig und den Rest der Brühe hineingeben.
Sind die Nudeln gar, in Schüsseln anrichten, etwas Olivenöl darüber gießen und mit Parmesan bestreuen.

Tipps:

– statt Borlotti-Bohnen kann man natürlich auch andere Sorten verwenden
– statt getrockneter Bohnen kann man auch 400 g Bohnen aus der Dose verwenden
– man kann noch 80 g Pancetta (fein gewürfelt) nach dem Knoblauch anbraten

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