Şərbət

eingetragen in: Rezept 2
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Das zweite Rezept, Şərbət,ist ein leckeres Getränk, das Ihr mit verschiedensten Früchten zubereiten könnt.
Da man der Tamarinde aber nachsagt, dem Körper nach einem langen Tag des Fastens zu helfen, habe ich für Euch natürlich ein solches Rezept.

Geschichte:

Şərbət (تبرش) stammt vom persischen Sharbat ab (بترش, „Getränk aus Zucker und Wasser“), welches wiederum von dem arabischen Wort shariba („trinken“) stammt.
Im späten Mittelalter bedeutete das arabische Wort sharāb (شربا) „alkoholisches Getränk“, und die alternative Form sharbāt (تابرش), und ihre persischen und türkischen Varianten, sharbat (تبرش) bzw. Şərbət, hatten die Bedeutung eines süßen alkoholfreien Getränks.

Man geht davon aus, dass Şərbət im Iran entstand. Bereits im Kanon der Medizin von Ibn Sīnā aus dem 11. Jahrhundert sind mehrere Sirupe aufgeführt.
Im späten Mittelalter wurden Getränke aus dem Nahen Osten beliebt, man nannte sie „Sirup“.
Die erste schriftliche Erwähnung in Europa stammt aus dem Jahr 1577, als Francesco I. de´ Medici ein Rezept des Getränks anforderte. Daraus entstanden das italienische Sorbetto und dann das französische Sorbet.

Rezept

Zutaten:

250 gTamarinden, geschält
100 gZucker
1 StangeZimt*
1 TLNelken*
2 lWasser

Zubereitung:

Die Tamarinden in das Wasser geben und eine Nacht ziehen lassen.
Am nächsten Tag erhitzen und 45 Minuten simmern lassen. Zucker, Zimt und Nelken hinzugeben und weitere 15 Minuten simmern lassen.
Vom Herd nehmen und auf Raumtemperatur abkühlen, dann durch einen feinen Sieb* gießen und die Flüssigkeit im Kühlschrank kalt stellen.
Pur oder mit Eiswürfeln servieren.

2 Responses

  1. Karin Moucha
    | Antworten

    Wow! Das klingt sehr interessant, das werde ich ausprobieren! Danke 🍀

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