Salat Yerakot

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In Israel gehört der Salat Yerakot, der Gemüsesalat, schon zum Frühstück dazu. Für mich darf es ihn ruhig ein bisschen später geben, da Frühstück bei mir aber sowieso nicht zu den beliebtesten Mahlzeiten gehört bin ich vielleicht auch kein Maßstab.
Den Rest des Tages finde ich diesen Salat aber sehr lecker und mit diesem Rezept haben wir auch schon zwei der drei neuen Rezepte für das leckere Sabich zusammen.

Geschichte:

Salat Yerakot (וֹקרָיְ טלָסָ) ist hebräisch und bedeutet „Gemüsesalat“.

Auch wenn der Salat Yerakot heute als Nationalgericht Israels gilt, stammt er doch ursprünglich aus Palästina. Jüdische Einwanderer lernten diesen Salat im damals noch osmanischen Palästina kennen. Sowohl Gurken als auch Tomaten waren ihnen bekannt und da sie ausreichend Gemüse anbauen konnten gehörte der Salat Yerakot schnell zum Frühstück in den Kibbuzen. Von dort eroberte er den Rest Israels, wird aber heute mehr und mehr von westlichen Cerealien verdrängt.

Rezept

Zutaten:

1Gurke, Samen entfernt, klein gewürfelt
2Tomaten, groß, fein gewürfelt
1Zwiebel, rot, fein gewürfelt
½ BundPetersilie, fein gehackt
1 TLSalz
Pfeffer
1Zitrone, Saft
Sumach*/Za´atar (nach Geschmack)

Zubereitung:

Die Gurken- und Tomatenwürfel mit dem Salz vermischen und in ein Sieb* geben. 30 Minuten abtropfen lassen.
Mit den übrigen Zutaten vermischen.

Tipps:

– Zum Frühstück würzt man normalerweise mit Za´atar, während des Rest des Tages mit Sumach
– in Israel versucht man, das Gemüse möglichst fein zu schneiden, um damit die eigenen Fähigkeiten zu zeigen

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