Mayak Gimbap

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Mayak Gimbap sind die kleinen Geschwister der Gimbap.
Weniger Zutaten, leichter zu rollen.
Genauso lecker.
Und die Sauce ist großartig…
Ich mag eh Gerichte mit Reis und Alge.
Sushi, Onigiri, Gyeran Bap, …

Geschichte:

Mayak Gimbap (마약김밥) ist koreanisch und setzt sich aus Mayak (마약, „illegale Drogen“), Gim (김, „Purpurtang“) und Bap (밥, „Reis“) zusammen. Es wir in Korea auch Ggoma Gimbap genannt, wobei Ggoma (꼬마) „Kleinkind“ bedeutet.


Rezept

Zutaten:

Mayak Gimbap
300 gSushi-Reis*, ungekocht
Sesamöl*
Salz
180 gSpinat
1-2Karotten, in Julienne
Öl
8 StreifenDanmuji* (eingelegter Rettich)
4 BlätterGim, in Viertel geteilt
Sauce
½ ELSesampaste* (optional, dickt aber die Sauce ein)
1 ELReisessig*
1 ELSojasauce*
1 TLDijon-Senf
⅛ TLSalz
2 TLZucker

Zubereitung:

Sauce

Die Zutaten gut verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

Mayak Gimbap

Den Reis in eine Schüssel geben und mit kaltem Wasser auffüllen, bis der Reis bedeckt ist. Den Reis sanft durchkneten, dann durch ein Sieb* abgießen. Den Reis wieder in die Schüssel geben, wieder auffüllen, umrühren und wieder durch ein Sieb abgießen. So lange wiederholen, bis das Wasser klar bleibt. In klarem Wasser 30 Minuten einweichen, dann mit den 420 ml Wasser in einen großen Topf* geben, den Deckel auflegen, aufkochen und bei schwacher Hitze 15 Minuten köcheln lassen, dann vom Herd nehmen, ein Geschirrtuch zwischen Topf und Deckel klemmen und 20 Minuten ruhen lassen. In eine Schüssel geben und mit 2 TL Sesamöl und etwa 1/3 TL Salz mischen.
Während der Reis kocht, den Spinat in kochendem Wasser kurz blanchieren, in Eiswasser abschrecken, gut ausdrücken und mit einem Messer ein paar Mal durchschneiden. Mit einem TL Sesamöl und einer Prise Salz würzen. Anschließend die Karotten in wenig neutralem Öl in einer Pfanne* mit wenig Hitze weich garen, dann mit einer Prise Salz würzen.
Wenn der Reis vorbereitet ist, jeweils ein Viertel des Gim mit der glänzenden Seite nach unten auf eine Sushi-Matte* legen. 1 bis 1 ½ EL Reis darauf verteilen und zu den Rändern etwas Platz lassen, mehr zum oberen. Etwas Füllung darauflegen, etwas unterhalb der Mitte und von unten nach oben aufrollen. Wenn nötig die Füllung dabei mit den Fingern festhalten.
Mit etwas Sesamöl einreiben/-pinseln.

Tipps:

– Man kann die Zutaten natürlich variieren, sollte jedoch nicht mehr als 3 verschieden verwenden
– man kann Gim durch Nori* ersetzen, welches ähnlich schmeckt. Nori hat jedoch einen höheren Jod-Anteil!
– Reste nicht im Kühlschrank aufbewahren, da die Kälte den Reis hart macht

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