Boxty

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Boxty schmecken lecker als Vorspeise mit etwas Räucherlachs und Schmand, oder aber auch mit Apfelmark oder Puderzucker.

Geschichte:

Der Name Boxty leitet sich vielleicht vom irischen arán bocht tí („Brot des armen Hauses“) oder bácús („Backstube“) ab.

Boxty werden traditionell mit den Counties Leitrim, Mayo, Sligo, Donegal, Fermanagh, Longford und Cavan in Verbindung gebracht.
Ein irisches Sprichwort besagt Boxty on the griddle, Boxty on the pan. If you can´t make boxty, you´ll never get a man! („Boxty auf dem Grill, Boxty in der Pfanne. Wenn du keine Boxty machen kannst, wirst du nie einen Mann bekommen!“)
St. Brigid ist die Schutzheilige der Milchprodukte und an ihrem Tag, dem 01. Februar, serviert man Boxty zusammen mit anderen traditionellen Speisen wie kreuzförmige Haferbrote und Bride bannocks.

Rezept

Zutaten:

500 g Kartoffeln, mehligkochend, die Hälfte gewürfelt, die andere fein gerieben
4 ELMehl
100 mlMilch
1Ei
Salz/Pfeffer
Öl

Zubereitung:

Die Kartoffelwürfel in etwas gesalzenem Wasser gar kochen, dann stampfen*. Die geriebenen Kartoffeln auspressen, mit den gestampften Kartoffeln mischen. Erst das Mehl, dann das Ei unetrrühren. Soviel Milch einrühren, bis ein zäher Teig entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Eine Pfanne* bei mittlerer Hitze erwärmen, etwas Öl hineingeben. Immer etwa 3 EL Teig für einen kleinen Pfannkuchen in die Pfanne geben und knusprig anbraten, dann wenden und die andere Seite ebenfalls knusprig anbraten.
Für den restlichen Teig wiederholen.

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