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Wie Mititei sind auch Ćevapčići vom Balkan.
Da hier jedoch kein Soda verwendet wird ist auch die Textur anders. Und geschmacklich unterscheiden sie sich natürlich aufgrund der unterschiedlichen Gewürze…
Geschichte:
Ćevapčići ist die Verkleinerungsform von Ćevapi, was vom türkischen Kebap kommt.
Während der Osmanischen Herrschaft auf dem Balkan übernahmen Hajduks (Rebellen) ein Gericht der Besatzer, welches seine Ursprünge vermutlich in Persien hatte.
Die Fleischspieße ließen sich einfach aus Fleischresten und etwas Fett zubereiten und anschließend über offenem Feuer grillen, ohne dass man allzu viele Küchengeräte benötigte.
Während Ćevapčići lange eine Regionale Spezialität von Leskovac blieb, fanden sie ihren Weg in den 1860ern in das Kafana „Rajić“ in Belgrad, von wo aus sie sich schnell in der ganzen Stadt verbreiteten, da sie eine günstige und nahrhafte Mahlzeit darstellten.
Noch vor den 1930ern kannte man sie in Jugoslawien, Serbien und Nord-Mazedonien.
Heute werden sie meist in spezialisierten Grillshops zubereitet, die als ćevabdžinica bekannt sind.
Ćevapčići werden häufig in Portionsgrößen von 5 Stück, 10 Stück oder 15 Stück verkauft.
Rezept
Zutaten:
500 g | Hackfleisch, gemischt |
2 | Zwiebeln, mittelgroß, fein gewürfelt |
2 TL | Paprikapulver, edelsüß* |
1 TL | Salz |
½ TL | Bockshornklee* |
50 ml | Mineralwasser |
Pfeffer |
Zubereitung:
Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit der Maschine* kräftig kneten, bis eine homogene Masse entsteht.
Über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
In längliche Würste mit etwa 2cm Durchmesser und einer Länge von etwa 5cm formen.
Auf dem Grill oder in der Pfanne* unter mehrmaligem Wenden braten.
Servieren mit:
– Fladenbrot
– gehackten rohen Zwiebeln
– Saurer Sahne
– Šopska-Salat
– Feta
– Oliven
– Ajvar
– Friet
– Djuvec-Reis
– …
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