Chakalaka

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Die dritte Sauce kennt zumindest vom Namen her jeder seit der Fußball-WM, als es mit dieser Geschmacksrichtung hierzulande Chips und ähnliches gab.
Hier kommen nun die meisten Zutaten zum Einsatz, dafür müssen wir nicht mehr ganz so lange in der Küche stehen.

Geschichte:

Woher der Name Chakalaka kommt ist nicht ganz klar. Es gibt die Vermutung, dass es aus der Bantusprache Setswana abgeleitet ist oder aber, dass es ein Kunstwort ist, das eine oder mehrere Bantusprachen, vermutlich Nguini und Khoisan imitiert.

Auch die Herkunft ist umstritten. Eine Version besagt, dass mosambikanische Minenarbeiter in den Minen um Johannesburg nur wenige Nahrungsmittel zur Verfügung hatten und alles in einen Topf warfen, dem Gericht einen portugiesischen Geschmack gaben und zu Milie Pap aßen.
Eine andere Version erzählt, dass Chakalaka in den Townships von Johannesburg entstand.
Es gibt auch die Theorie, dass sich Chakalaka aus einem indisch-malayischen Salat entstand.
Eine ähnliche dicke Soße aus Tomaten und Zwiebeln ist aber auch Bestandteil der traditionellen Stammesküchen von Botswana.

Rezept

Zutaten:

1Zwiebel, fein gewürfelt
2 ZehenKnoblauch, gepresst
50 gIngwer, gerieben
2 ELCurrypulver*, mild
1 ELCayennepfeffer*
2Paprika, 1x rot und 1x gelb, fein gewürfelt
1-2Chilis, fein gewürfelt, ohne Samen (optional)
3Möhren, geraspelt
2 ELTomatenmark*
400 gTomatendose, stückig*
2 ZweigeThymian, nur die Blätter
400 gBaked Beans
Salz/Pfeffer
Öl

Zubereitung:

Das Öl in einem Topf* bei mittlerer Hitze erhitzen, die Zwiebeln hineingeben und glasig anschwitzen. Knoblauch, Ingwer, Currypulver und Cayennepfeffer einrühren, dann die Paprika und den Chili. 2 Minuten köcheln lassen. Die Möhren gut einrühren, anschließend Tomaten und Tomatenmark einrühren. 10 Minuten köcheln lassen und dann Baked Beans und Thymian einrühren. Weitere 5 Minuten köcheln lassen.
Chakalaka kann heiß oder kalt serviert werden, lässt man es einen Tag ziehen wird es noch besser.

Servieren mit:

Um die Schärfe abzumildern wird es manchmal mit Amasi (saurer Dickmilch) serviert.

Chakalaka isst man zu:

– Brot
Milie Pap
– Samp
Boerewors
– Chicken Peri Peri
– Grilladen von Lamm und Schwein
– …

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