Västerbottensostpaj

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Es beginnt wieder die Krebsfangsaison in Schweden, da die Flusskrebse jetzt nach der Häutung wieder auf Nahrungssuche gehen.
Zu diesem Ereignis machen wir einen Västerbottensostpaj, eine Käse-Tarte, die man aber nicht nur zum Krebsfangfest Kräftskiva zubereitet, sondern auch zu anderen Festen wie Ostern oder Mittsommer.
Ihr solltet aber zumindest eine leichte Neigung zum Verzehr von Käse haben, ansonsten schmeckt Euch der Västerbottensost eventuell nicht.
Ich sags ja nur.

Geschichte:

Västerbottensostpaj ist schwedisch und setzt sich aus Västerbotten (der Region in Schweden), Sost (Käse) und Paj (Kuchen) zusammen.

Der Västerbottensostpaj gehört zu wichtigen Festen wie dem Kräftskiva oder Ostern. Über seine Geschichte lässt sich nichts herausfinden, allerdings hat der verwendete Käse dafür eine interessante Geschichte.
Ulrika Eleonora Lindström wurde 1835 in Lappvattnet/Burträsk in eine kinderreiche arme Familie geboren, weshalb sie das kinderlose Paar Magdalena Charlotta Markström und Zachris Larsson aus Skarviken adoptierten.
Als ihr Adoptivvater starb erbte sie die stattliche Summe von 500 Riksdaler und beschloss, diese Summe in eine Ausbildung zu investieren. Diese absolvierte sie in der Molkereischule in Degeberga/Västergotland. 1869 kehrte sie nach Burträsk zurück und fand Arbeit bei Gammelbyns Mejeri.
Die Legende besagt, dass sie im Jahr 1872 von einer Liebschaft abgelenkt war, während sie die Molke für Västgota-Käse aufkochen sollte, welche deshalb immer wieder stark abkühlte. Trotz dieses „Verfahrensfehlers“ entstand ein Käse, der schmackhafter und haltbarer als der Västgota-Käse war.
Ulrika Eleonora Lindström starb am 15. Februar 1892 mit 56 Jahren an einer Lungenentzündung.

Rezept

Zutaten:

Teig
125 gButter
180 gMehl, Type 405
1 ELWasser
Füllung
300 gVästerbottensost, fein gerieben
3Eier
200 mlSahne
1 TLPfeffer

Zubereitung:

Den Ofen auf 225°C vorheizen.
In einer Küchenmaschine* unter schnellem Rühren Butter und Mehl zu einer krümeligen Masse verrühren, dann das Wasser zugeben und von Hand zu einem glatten Teig kneten.
In eine Tortenform* (ø ca. 24cm) drücken und mit einer Gabel mehrfach einstechen und 30 Minuten im Kühlschrank kühlen.
Ungefähr 10 Minuten im Ofen backen.
Eier und Sahne verquirlen, den Käse und den Pfeffer unterrühren und vorsichtig mit Salz würzen.
Die Käsemasse in den Tortenboden füllen und etwa 20 Minuten backen, bis die Masse fest ist.
Abkühlen lassen und genießen.

Tipps:

– Den Rand etwas höher ziehen (ca. 1cm), da der Teig beim Backen schrumpft.
– Statt Västerbottensost kann man auch einen jungen Parmesan oder einen alten Gouda verwenden.

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