Tyropita Strifti

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Während es langsam auf die Sommerferien zu geht machen wir zwei Klassiker der griechischen Küche.
Wir beginnen mit der Tyropita Strifti, die am besten lauwarm und mit Tzatziki schmeckt und die große Schwester der Tyropitakia sind.
Als nächstes machen wir dann Makkaronia me Kima, die griechische Antwort auf unsere Spaghetti Bolognese.

Geschichte:

Tyropita Strifti (Τυρόπιτα στριφτή) bedeutet „gerollter Käsekuchen“.

Geschichtete Gerichte wie die Tyropita entstanden vermutlich bei den Turk-Völkern Zentralasiens, bevor diese im späten Mittelalter nach Westen bis nach Anatolien wanderten.

Rezept

Zutaten:

6 – 7 BlattFilo-Teig
400 gFeta, mit der Gabel zerdrückt
100 gKefalotyri, gerieben
250 gMilch
50 gButter
4 ELMaisgrieß, fein
2Eier
Pfeffer
Olivenöl*

Zubereitung:

Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Den Grieß in die kalte Milch einrühren, dann unter Rühren aufkochen. Wenn die Milch etwas eindickt den Topf* vom Herd nehmen und einige Minuten abkühlen lassen. Butter, Eier und eine ordentliche Portion Pfeffer unter starkem Rühren hinzugeben. Feta und Kefalotyri einrühren und komplett abkühlen lassen.
Eine runde Backform* mit viel Öl ausstreichen.
Den Filo-Teig auf der Arbeitsfläche ausrollen, das oberste Blatt mit einem Pinsel einölen und etwas Füllung darauf geben. Das Teigblatt aufrollen und in der Mitte aufdrehen. Daran jede nächste Rolle legen, bis die Schnecke komplett ist.
Die Schnecke mit ausreichend Öl beträufeln und mit einem Pinsel verteilen.
Die Tyropita mit einem Backpapier bedecken und auf der untersten Schiene 45 Minuten backen.
Das Backpapier entfernen und noch einige Minuten anbräunen lassen.

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